«Наконец-то мы не будем чужими на этом празднике жизни!»

«Наконец-то мы не будем чужими на этом празднике жизни!»

2906
0

Наш соотечественник Александр Спиридон в полуфинале еврокубка! Как относятся к русскому языку в Западной Украине? Что представляет из себя один из самых красивых городов СНГ… Корреспондент Totalmedia Валентина Никитина побывала во Львове на полуфинальном матче Лиги Европы между «Шахтером» и «Севильей».

68b5-Spiridon

Львов – город настроения, сказочного настроения. Город, который все Святые, так тщательно почитаемые здесь, сотворили для путешествий в пространстве и времени. Моя поездка во Львов была первой, и оказалась преисполненной впечатлений. Даже если в памяти стерлось воспоминание о нежности и полете души, этот старинный город не позволит вашему сердечку отдыхать без эмоций.

 

Рейсовый автобус Кишинев-Львов ходит почти каждый день. Обычно он не заполняется полностью, однако в этот раз не хватило даже мест всем желающим.

«Виной всему» полуфинальный матч Лиги Европы между «Шахтером» и «Севильей», который вызвал немалый интерес у жителей Молдовы. Во многом поспособствовал такому ажиотажу и тот факт, что на тренерском мостике донецкого клуба работает наш соотечественник – знаковая фигура молдавского футбола Александр Спиридон, который является вторым тренером «Шахтера». Сам факт присутствия Александра Спиридона в полуфинале Лиги Европы  (автора первого гола в истории сборной Молдовы – прим. ред.) вызывал не малую гордость у молдавских любителей футбола, отправившихся во Львов специально поддержать соотечественника: «Наконец-то мы не будем чужими на этом празднике жизни! Представитель Молдовы тоже участник полуфинала Лиги Европы!», — с гордостью говорит парень по имени Корнел.

«Наш человек в полуфинале еврокубка! Такое событие мы не могли пропустить!», — радуется мужчина лет 30-ти по имени Ион. «Мы уже привыкли смотреть решающие матчи еврокубков как сторонние наблюдатели, привыкли искать симпатии на стороне. Но в этот раз все иначе. Молдавский тренер добрался до полуфинала Лиги Европы. Есть возможность болеть за наших! Не за англичан, не за немцев, а за наших!!», — эмоциональна девушка по имени Лариса.

92ee0cf69a36e5f9a9301fc790e2eab8_lviv_07

Выехав вечером в среду, в четверг днем мы уже были в одном из самых красивых городов Украины. Львов встретил нас хорошей футбольной погодой. Когда мы оказались на центральной площади Рынок, пришло осознание, что карту с предварительным маршрутом лучше сжечь в укромном уголочке. На каждом углу свои услуги предлагают гиды, готовые устроить экскурсию на любой вкус, кошелек, возраст и менталитет. Язык экскурсии также можно выбрать по желанию. Кстати, слухи о том, что во Львове очень не приветствуется русскоязычное население, оказалось правдой только на 10 процентов. При необходимости, на поставленный русским языком вопрос, вы получите такой же четкий и исчерпывающий ответ этим же великим и могучим, но никто не может вас застраховать и от национально-патриотично настроенных сотрудников ДПС, которые на вопрос «Как пройти» ответят «Я знаю, але забувся». Не падайте духом, всего два-три человека отправят вас в противоположную сторону, но зато здесь все находится рядом, поэтому долго блуждать не придется.

Как в любом средневековом Европейском городе, все улицы исторического центра выведут вас на центральную площадь Рынок, откуда начинается любое путешествие. Ориентиром может служить шпиль Ратуши – одной из высших точек старого города. Если у вас отсутствует боязнь высоты и страх перед лестницами в небо, то стоит подняться и сделать несколько фотографий знаменитых красно-коричных крыш, поискать взглядом в объектив камеры тех, кто остался внизу да и просто несколько минут побыть ближе к облакам.
Для любителей высотного отдыха во Львове есть еще одно развлечение – смотровая площадка возле телевышки, раньше на этой возвышенности располагался Высокий Замок, сейчас от него остались только элементы одной из стен. При желании, ваш гид с удовольствием расскажет всю историю построения и разрушения длиной в пять веков, засыплет датами, именами и событиями, если цель поездки пополнение полочки с историческими знаниями в своей голове.
Цель же нашей поездки была иной, поймать настроение города, побродить по улицам, прикоснуться к стенам, знавшим завоевания и освобождения, попасть на футбольный матч донецкого «Шахтера» и «Севильи» в рамках Кубка УЕФА и, конечно же, попробовать настоящую Львовскую каву. Львов, поистине, можно назвать городом кофеен. Ароматом кофе в этом городе пропитан буквально весь воздух, даже заходя в Соборы, не перестаешь ощущать его.

Ближе к обеду можно было ощутить и надвигающийся аромат футбола. Поддержать донецкую команду приехали люди из многих городов Украины, а большую лепту внесли именно жители западно-украинских городов, которые составили львиную долю зрительской аудитории на трибунах.

Этот сезон ещё может стать для «Шахтёра» очень успешным. «Золото» украинского первенства уже обеспечило себе киевское «Динамо», но «горняки» по-прежнему претендуют на победу в еврокубке. В полуфинале Лиги Европы им предстояло помериться силами с действующим победителем турнира «Севильей». Для команды Унаи Эмери национальный чемпионат тоже, кажется, отошёл на второй план. До победы в дерби над «Бетисом» (2:0), андалусийцы выдали пятиматчевую безвыигрышную серию в Примере и прочно засели на седьмой позиции. Очевидно, что «Севилья» бросила все свои силы для третьего рекордного подряд успеха в Лиге Европы. Тем паче, что победа в ней давала «красно-белым» путёвку в Лигу чемпионов, на попадание в которую через Ла Лигу она уже давно потеряла шансы. Любопытно, что соперники уже встречались между собой в этом турнире девять лет назад. Тогда на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА команды выдали потрясающий спектакль, «Шахтёр» был в шаге от победы, но благодаря голу голкипера Андреса Палопа на последней минуте поединка в Донецке «Севилья» перевела встречу в дополнительное время и дожала хозяев. Теперь, правда, соперники встречались во Львове, но и в этом городе горячая поддержка «горнякам» в таком важном матче была обеспечена. Фаворит в данном противостоянии не проглядывался. Дружина Мирчи Луческу на одном дыхании добралась до полуфинала, победив «Шальке», «Андерлехт» и «Брагу» с общим счётом 13:2. У «Севильи» же не возникло серьёзных проблем с «Мольде» и «Базелем», но «Атлетик» едва не выбил из турнира андалусийцев, потерпев поражение лишь в серии пенальти. Соперники подходили к первому матчу практически в оптимальных составах — у хозяев отсутствовали Марсио Азеведо и Фред, у гостей же были травмированы Хосе Антонио Рейес и Бенуа Тремулинас.

2358517_w2

Унаи Эмери впервые за последние пять матчей Лиги Европы выпустил в основе Коноплянку. Активнее встречу начали гости, которые уже на 2-й минуте заработали угловой, но к мячу после подачи Банеги первым успел Пятов. «Горняки» на некоторое время отодвинули игру от своих ворот, но ненадолго. И на 6-й минуте быстрая атака «Севильи» обернулась голом. Банега отличной длинной передачей нашёл впереди Гамейро, который в касание перевёл сферу на Витоло, тот ворвался по правому краю в штрафную, оставил не у дел Ракицкого, сместившись к центру, и метров с семи пробил под Пятовым — 0:1. Пропустив, хозяева стали больше времени проводить с мячом, но к чужой штрафной не подбирались. Испанцы чувствовали себя на «Арене Львов» весьма уверенно. На 13-й минуте Ракицкий со штрафного метров с тридцати пяти решился на прямой удар, но послал мяч на трибуну. «Горняки» усиливали давление. Через некоторое время Исмаили опасно прострелил с правого фланга, Коваленко до мяча не достал, а Феррейре расстрелять ворота помешал Крыховяк. На этом атака «Шахтёра» не закончилась, и её завершил дальним ударом Марлос, пробив точно по позиции голкипера. Испанцы стали жаться к своим воротам. На 20-й минуте хозяева заработали угловой, и Коноплянка заблокировал прострел после его розыгрыша. И очень скоро «Шахтёр» добился своего. На 23-й минуте хозяева воспользовались провалом в обороне гостей. Феррейра стянул на себя нескольких соперников, а Ракицкий забросил мяч на одинокого Марлоса, который ворвался в штрафную, выскочив на рандеву с Сорией, и пробил точно в дальний нижний угол — 1:1. Игра у «Севильи» совсем разладилась. На 27-й минуте Эскудеро схлопотал первую в матче жёлтую карточку за грубый фол на фланге. На исходе получаса игры Марлос сыграл на подборе у чужой штрафной после выноса Рами и послал мяч рядом с дальней штангой. В ходе следующей атаки «Шахтёра» Марлос по правому флангу прорвался к штрафной, но сам бить не стал, а откатил сферу на Тайсона, но тому не дали нанести удар защитники. Хозяева продолжали лететь вперёд, атакуя довольно разнообразно. И второй гол хозяев не заставил себя долго ждать. На 36-й минуте Марлос после розыгрыша углового на левой бровке финтом ушёл от Банеги и навесил во вратарскую, откуда Степаненко головой пробил под перекладину — 2:1. «Горняки» постарались дожать испанцев. Вскоре Рами в последний момент обезмячил Феррейру, который едва не расстрелял ворота метров с семи. На 40-й минуте и Каррису у гостей схлопотал жёлтую карточку — Даниэл попытался нанести удар по воротам в падении через себя, но попал в голову Малышеву. Максим, прибегнув к помощи медиков, смог вернуться в игру. Эта пауза несколько сбила атакующий порыв хозяев, и концовка первого тайма прошла в спокойном ключе. «Шахтёру» удалось ещё до перерыва сотворить камбэк, но счёт был довольно «скользким». Кроме того, у севильцев оставалось ещё 45 минут на то, чтобы добиться лучшего результата.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Дебют второго тайма ознаменовался жёлтой карточкой Крыховяка, которую тот схлопотал за удар локтём Коваленко в верховой борьбе. Мяч переходил от одной команды к другой, но гости были чуть активнее и шли в плотный прессинг уже на чужой половине поля. На 54-й минуте Банега закинул мяч на дальний угол вратарской на Гамейро, но его скидку в центр прервал Ракицкий. Андалусийцам удалось обосноваться на чужой половине поля, и они подали несколько угловых. После розыгрыша первого из них мяч пришёл к Каррису, который выстрелил из-за штрафной в левый нижний угол, но Пятов выручил свою команду. На 58-й минуте Марлос едва не выскочил на рандеву с голкипером по правому краю, но Сория опередил его у линии своей штрафной. Вслед за этим Унаи Эмери провёл свою первую замену в матче, выпустив Крон-Дели вместо Коноплянки. На исходе часа игры прибежавший в чужую штрафную Н`Зонзи сумел головой нанести удар по воротам метров с десяти, и мяч проскакал рядом с дальним нижним углом. «Шахтёр» тоже в обороне не отсиживался. На 61-й минуте Марлос, пробив по воротам в чужой штрафной, попал Рами в прижатую к телу руку, и главный арбитр встречи Шимон Марчиняк справедливо не стал указывать на «точку». Вскоре Крон-Дели побеспокоил Пятова ударом низом с линии штрафной, но Андрей оказался начеку. Команды во втором тайме заметно больше внимания уделяли собственной обороне, чем до перерыва. А на 69-й минуте «Севилью» постигла ещё одна неприятность. Только недавно вышедший на поле Крон-Дели в единоборстве с Феррейрой получил очень болезненную травму колена и игру продолжить не смог — Микаэля заменил именинник Коке. Под занавес встречи «Севилья» вновь встрепенулась. На 75-й минуте Гамейро послал мяч в «сетку» после прострела Эскудеро, но арбитр отменил этот гол из-за микроскопического офсайда. А вскоре Кевин получил отличную возможность забить по всем правилам, когда после отличной проникающей передачи Витоло он выскочил на ворота, но с острого угла форвард пробил выше цели. «Севилья» продолжала давить. Вскоре после удара активного Витоло мяч чудом не оказался в воротах «Шахтёра», но Кучер спас свою команду. И всё-таки отошедшие в глухую оборону хозяева доигрались. На 81-й минуте Феррейра в подкате зацепил Витоло в своей штрафной, и Марчиняк назначил пенальти. Одиннадцатиметровый взялся пробить Гамейро, который пробил точно по центру, а Пятов упал в левый от себя угол — 2:2. Пропустив второй гол, «Шахтёр» не смог сразу вернуть себе инициативу. Гости продолжали идти вперёд, а хозяева, казалось, всё ещё приходили в себя. На исходе основного времени Малышев схлопотал предупреждение за грубый фол на Эскудеро у центра поля. Арбитр добавил четыре минуты, и в этот отрезок хозяева нашли в себе силы, чтобы пойти на финальный штурм. Удивительно, но только в начале компенсированного времени Луческу провёл все три свои замены — Эдуардо, Веллингтон Нем и Бернард вышли вместо Феррейры, Тайсона и Марлоса. «Шахтёр» подал множество угловых, но гостям удалось отбиться. А на последних секундах Срна схлопотал «горчичник», который означал для него дисквалификацию на ответный матч. В итоге матч завершилась боевой ничьей, которая явно больше устроила гостей, нежели хозяев.

2358586_w2

Слова

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Начали не очень хорошо первый тайм. После пропущенного гола пришли в себя, забили два гола, дальше продолжили атаковать, создавать моменты. После первого тайма счет мог быть 5:1. Выходили в контратаки 3 в 2, 4 в 3, но неправильно интерпретировали их. Неточный последний пас и, к сожалению, эти контратаки шли насмарку. Во втором тайме чувствовалось, что чуть сбавили физически. «Севилья» больше контролировала игру. Не очень хорошо выглядел Ракицкий. Через его зону соперник создал несколько моментов. Что касается счета, то он соответствует тому, как протекал второй тайм. «Шахтер», как команда, имеет большой опыт, но некоторые не имеют его. Так атаковать соперника и зарабатывать пенальти, Феррейра не имел права. Счет 2:1 был бы более предпочтительный, а счет 2:2 очень скользкий. Мы можем только жалеть о том, что не реализовали те моменты, которые у нас были в первом тайме.

Унай Эмери, главный тренер «Севильи»:

— Я все же хотел бы говорить о сегодняшнем матче. Обе команды использовали свои моменты, а ответный матч будет сложным. Шансы равны, 50 на 50. Сегодняшний результат подтверждает равенство двух команд. В футболе нужно и атаковать, и защищаться. Более того, мы защищаемся не только по своей воле, но и потому, что нам навязывает такую игру соперник. Мы оборонялись много, потому что «Шахтер» был активен. На протяжении 90 минут мы наблюдали и атаки, и защитные действия. Я думаю, что счет вполне адекватно отображает действия, которые происходили на поле.

ploshchad-rinok-vo-lvove-photo-12

Евгений Коноплянка, игрок «Севильи»:

– Считаю, 2:2 – неплохой для нас результат. В первом тайме «Шахтер» играл лучше, но после перерыва уже мы владели инициативой. Очень приятно, как меня здесь встречали болельщики и провожали. Всем большое спасибо. Я люблю Львов! Во время матча я старался не выдавать эмоции, нужно было сконцентрироваться. Если на все обращать внимание, то просто не сможешь сосредоточиться на игре. Хотя на самом деле эмоции зашкаливали. Ответная встреча будет намного интереснее.

Дарио Срна, игрок «Шахтера»:

— Мы бились до конца. Все наши футболисты хотели победить, выдали свой максимум! После того как пропустили, собрались, показали характер, хороший футбол, все время атаковали и должны были забивать еще. Сейчас шансов больше у севильцев, однако мы не будем опускать руки. Поедем в Испанию и будем сражаться. Вы знаете, что «Шахтер» победил своих соперников на выезде, почему бы не повторить то же самое и с «Севильей». Насчет эпизода с пенальти я спрашивал Факундо, он ответил, что касание было. Что ж, сейчас уже ничего не изменишь. Надо готовиться дальше, в футболе все возможно. Верю в свою команду, мы можем добиться хорошего результата на выезде. Может, счет 2:2 в нашей третьей встрече с «Севильей» на счастье для нас, посмотрим.

лвP2

Протокол

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Севилья» (Севилья, Испания) 2:2

Голы: Марлос 23, Степаненко 36 — Витоло 6, Гамейро 82 (пен.)

«Шахтер»: Пятов, Коваленко, Ракицкий, Срна, Исмаили, Тайсон (Эдуардо 90+1), Ф.Феррейра (Нем 90+1), Малышев, Марлос (Бернард 90+2), Степаненко, Кучер

«Севилья»: Сорья, М.Феррейра, Коноплянка (Крон-Дели 59), Витоло, Банега, Эскудеро, Н’Зонзи, Гамейро, Каррису, Крыховяк, Рами

Предупреждения: Малышев 89 — Эскудеро 27, Каррису 40, Крыховяк 48

Львов. «Арена Львов». 34267 зрителей.

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: