«Не переживайте, мы не станем бить детей, вежливую полицию и крушить ваш...

«Не переживайте, мы не станем бить детей, вежливую полицию и крушить ваш город!» — Репортаж с матча «Олимпия» — «Сараево»

1522
0

Корреспондент «Тотал Медия» Сергей Беседин побывал в Кишиневе на стадионе «Зимбру», где другой отечественный клуб – «Заря» принимал в Лиге Европы боснийский «Сараево». О том, как прошел первый еврокубковый матч сезона в Молдове, о приезде одной из самых авторитетных фанатских группировок Европы «Хорде зла» и о том, как был забит один из самый красивых голов в первом раунде турнира читайте в данном репортаже.

Лето – не только самая горячая пора в Молдове в плане температруты воздуха, но и в палне футбола. Именно в летнее время молдавские клубы вступают в борьбу в еврокубковых матчах, что вызывает осбый интерес у зрителей. Первой отечественной командой, которой предстояло дебютировать в этом сезоне в домашнем еврокубковом матче стала бельцкая «Заря». Правда назвать этот матч домашним можно лишь отчасти. Из-за несоответсвия своего стадиона всем необходимым требованиям УЕФА, бельцкий клуб вынужден проводить свои домашние еврокубковые матчи на стадионе «Зимбру» в Кишиневе. Если бы этот матч проходил в родном для «Зари» городе, можно не сомневаться, что местный городской стадион был бы полон. Однако столичные жители более избалованы различного рода досугом и развлечениями, так что афиша матча с участием команды из северной столицы и боснийского «Сараево» не вызвала у кишиневцев особого интереса. Даже предматчевые слова президента «Зари» Адрияна Богдана с призывом прийти и поддержать молдавскую команду, которая играет на международной арене за свою страну не сильно подействовали на кишиневцев. Руководство и пресс-служба «Зари» постарались сделать все возможное, чтобы на стадионе «Зимбру» собралось как можно больше людей (раздавались даже бесплатные билеты и предматчевые программки). Но в итоге большую часть немногочисленных зрителей, пришедших на стадион в этот вечер, составили именно приезжие болельщики из Бельц.

1futbol

К счастью, не родной стадион и отсутсвие многочисленной домашней поддержки не сказалось на действиях подопечных Влада Гояна. Футболисты «Зари» со стартовым свистком судьи постарались захватить инициативу и за это были сполна вознаграждены. Уже на 6-й минуте трое защитников «Сараево» и вратарь в суматохе не разобрались в своей штрафной, чем не приминул воспользоваться Загинайлов, отправивший мяч в полупустые ворота – 1:0.

2futbol

 

После 10-й минуты на на стадионе стало на 100 человек больше. На гостевой сектор подтянулись приехавшие из Боснии фанаты «Сараево». Гости немного опоздали к началу матча, поскольку ехали в Молдову на автобусе! «Весь наш путь занял почти 40 часов! Ехать по такой жаре было не легко, но главное что мы добрались до стадиона!», — рассказывает фанат по прозвищу Дега, входящий в одну из самых авторитетных мировых фанатских группировок «Хорде Зла», что в переводе с боснийского означает «Злая орда». Представители «Хорде Зла» славятся в Европе и у себя в стране очень буйным характером. В ее состав входит около 700 отборных бойцов, от которых достается полиции и конечно же фанатам клубов-соперников «Сараево». Помимо этого члены «Хорде Зла» еще любят крушить города, разбивать витрины магазинов и наносить весьма серьезный ущерб городу, в котором играет их любимый клуб. Однако в Кишиневе боснийские хулиганы дали слово, что не станут никого бить и ничего крушить: «В Молдове очень гостепреимные и милые люди. Нас никто не провоцировал, поэтому мы тоже отвечаем взаимным добром. Видно, что у «Зари» в фанатском секторе много молодых ребят и детей. Не будем же мы их бить. Ваша полиция тоже вела с нами себя очень корректно. Они вежливо попросили не устраивать беспорядки и не ломать кресла и мы пообещали, что не станем делать ничего подобного. Так что не переживайте, мы не станем бить детей, полицию и крушить ваш город!», — поделился своими впечатлениями о Молдове другой представитель «Хорде Зла» по прозвищу Джон.

К 20-й минуте сектор болельщиков «Сараево» был уже полностью заполнен, а на 24-й минуте боснийские фаны дружно начали выкрикивать имя: Ведран Пулич! Ведран Пулич! Оказывается, что этот клич звучит на каждом матче в честь погибшего в 2009 году во время фанатского столкновения 24-х летнего парня, который был застрелен по одним версиям местной полицией, а по другим – фанатами «Широки Бриег» с которыми и произошла стычка.

3futbol

 

Не увидев первый гол в ворота своей команды, боснийские фанаты оказались шокированы эпизодом, произошедшим на исходе полу часа игры. Арентинский легионер «Зари» Рубен Гомес показал просто запредельный класс виденья поля и исполнительского мастерства. Хавбек бельчан увидел, что голкипер соперника чуть дальше выдвинулся из ворот и ровно с центральной точки поля закинул мяч дальним ударом-парашютом за спину Павловичу. Супер-гол, который наверняка станет лучшим и самым красивым среди всех матчей первого отборочного раунда. «Вот это человек видит поле! Вот это высший класс!», — восхищались местные болельщики. «Crazy! Crazy!», — кричали в свою очередь боснийцы. В итоге на перерыв хозяева ушли с комфортным преимуществом в два мяча.

4futbol

 

К сожалению, во втором тайме у бельцких футболистов не получилось поддержать тот же игровой ритм, который был в первые 45 минут. Далее описание первого тайма весьма четко подходит под слова главного тренера «Зари» Влада Гояна: «Во второй половине игры «Сараево» прибавило в скорости, в движении они нас полностью переиграли. Наш минус в том, что не было контроля мяча и практически 40 минут второго тайма мы были в обороне, и у соперника было много моментов. В принципе, в этой игре нам повезло. Мы могли как сыграть вничью, так и проиграть». Ну а столь нужный для себя гол на везде футболисты «Сараево» провели за 14 минут до финального свистка. После необязательного фола у своих ворот гости разыграли штрафной и Михоевич таки затолкал мяч в сетку ворот Пащенко, который в этом матче действовал безошибочно. Итоговый счет – 2:1, «Заря» добивается победы, которая, впрочем, ничего не гарантирует ей перед ответным выездом в столицу Боснии и Герцеговины.

5futbol

 

Мехмед Яньош (главный тренер «Сараево»):

- Можно разделить игру на два разных тайма. «Заря» в первом тайме забила два гола и играла компактно. В первом тайме мы не могли найти решения этой проблеме. В начале второго тайма мы произвели две замены и игра сравнялась. Конечно, мне не понравилось, что мы пропустили, но второй гол «Зари» был очень красивым. Впереди игра в Сараево, где все решится. Мы ожидаем около 8-12 тысяч зрителей на ответном матче, что должно дать преимущество.

Влад Гоян (главный тренер «Зари»):

- Мы добились победы дома – и это главное. Хочу сказать спасибо ребятам за самоотдачу. Всё решится во второй игре. Без мяча бегать тяжело. Любая команда, которая будет бегать без мяча, в конце концов, получит гол. Нам же необходимо улучшить контроль мяча и перестроения. Эта игра даст нам плюс. До ответного матча с «Сараево» у нас еще есть матч с «Милсами». В целом, сегодняшним результатом я доволен, но по самой игре… Второй тайм, думаю, и футболистам не понравился. Перед ответной игрой шансы равны, в футболе может произойти всё. Понятно, что «Сараево» будет играть у себя дома и им будет легче. Если они забьют один, а мы нет – то они проходят дальше. К следующей игре мы произведем коррективы. Мы хотим выступить достойно.

«Заря»«Сараево» (Босния и Герцеговина) 2:1
Голы: Загинайлов, 7 – 1:0, Гомез, 33 – 2:0, Михоевич, 74 – 2:1.
Заря: С.Пащенко, Головатенко, Новиков, Загинайлов (Богю, 76), Раца, Овсянников, И.Цыгырлаш (Слинкин, 72), Михалев, Ермак, Фокша, Гомез (Кэрэруш, 85).
Сараево: Павлович, Ходжич (Кадушич, 46), Новакович, Црнкич, Шарич, Ахметович (Кузманович, 72), Хебибович, Иветич (Рахманович, 46), Радовац, Михоевич, Бекич.
Судья: Александрос Аретопулус (Греция). Кишинев, стадион «Зимбру».

Сергей Беседин, специально для «Тоталмедия»

Фото – Денис Бацанюк

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: