Неунывающая Одесса

Неунывающая Одесса

1839
0

Летом многие граждане Молдовы предпочитают отдохнуть в Одессе. Кто-то отправляется туда на выходные, кто-то проводит целую неделю или даже весь отпуск. Близость расположения к нашей столице Кишиневу, удобная дорога, дешевые билеты на транспорт, море и пляжи, красота города — все это делает Одессу самым посещаемым и популярным городом среди молдавских отдыхающих и туристов.
Корреспондент Total Media Валентина Никитина посетила «жемчужину у моря», где прогулялась по главным достопримечательностям города, а также посетила футбольный матч между местным «Черноморцем» и «Шахтером».

Одессу сложно назвать городом чисто украинским. Одесситы – особая нация, часто смесь разных кровей, со своим характером, традициями и даже юмором. Легенд о происхождении названии города много, но принято считать, что его корни идут от слова «Одессос», древнегреческой колонии. С XV века здесь была территория Османской империи, а после русско-турецкой войны Екатерина II издала указ об основании портового города. Сейчас здесь море и пляжи, парки и кафе, можно приехать на экскурсию или просто отдохнуть. Главное – почувствовать атмосферу, вдохнуть одесский воздух и позагорать. Конечно, теплые волны и песчаный пляж Черного моря манили нас больше архитектурных красот и светской городской жизни, но в полуденные часы жаркого лета мы не упускали возможность сесть на трамвай и отправиться в центр города.
Безусловно, Одесса, город легендарный, где есть и Дерибасовская, и «Дюк», Потемкинская лестница и Оперный театр, знаменитый рынок «Привоз» и Черное море. Город поражает большим количеством памятников, они здесь не большие, уютные, но не менее интересные. Сами одесситы советуют начинать знакомство с городом с памятника, установленному человеку, которого называют не именем, а титулом – Дюк, т.е. герцог. Он же – Арман Эммануил дю Плесси Ришелье.
По правую руку от Дюка – Думская площадь. Возле неё памятник Пушкину, построенный на пожертвования одесситов. Власти города не дали и копейки, поэтому одесситы и установили фигуру поэта лицом к народу, а к Думе – спиной.
Также в городе есть и весьма необычный памятник – памятник апельсину, согласно истории, одному из тех, которые спасли город. После смерти матери, Екатерины Великой, Павел I приказал переименовать города, а убыточный порт Одессу вообще уничтожить. Тогда жители города все же решили не унывать, а отправили несколько тысяч апельсинов в Петербург с посланием, что такие полезные фрукты можно ввозить через порт Одессу. Именно после этого события Павел уладил вопрос с Одессой.
В архитектурном плане меня больше всего поразил Пассаж, вернее крыша, на которой восседают упитанные нимфы, что символизирует кормильцев Одессы, промышленность и торговлю. Хочу заметить, что по Одессе нужно гулять пешком, тогда не пропустишь классические одесские дворики с полощущимся на морском ветру постельным бельем, ленивыми кошками и ползущим по облупленной стене виноградом.
Направляемся к Приморскому бульвару: здесь главный городской променад, прохаживаются модные девушки, влюбленные парочки, а на скамеечках эту красоту обсуждают бабушки, которые сами вышагивали по мостовой лет сорок тому назад. Спускаясь вниз, дорога ведет в порт по Потемкинской лестнице. Останавливаемся на несколько минут, чтобы сделать фотографии и купить обязательный набор туриста – тельняшку и бескозырку. А дальше гуляем по площади Морвокзала, любуемся лайнерами, вместе со скульптурой «Жена моряка» смотрим вдаль на красоты Черного моря. Жаркое южное солнце, отражаясь в роскошных тонированных стеклянных окнах гостиницы, начинает припекать голову и отнимать силы. Отдохнуть и отведать гастрономические изыски можно в ресторанах и кафе на улице Дерибасовская. Там мы нашли уникальное место, в которое возвращались и в последующие дни пребывания в солнечном городе. Называется оно «Компот». Придя в этот ресторан, нельзя не заказать банку фирменного компота, которую принесут и откроют прямо при вас. Впечатляет и интерьер, и блюда, и вежливые, обходительные официанты, а запах свежевыпеченных круассанов сводит с ума!
Перекусив, мы отправились в парк Шевченко, где на стадионе «Черноморец» к клубу с одноименным названием приехал в гости один из лидеров украинского футбола донецкий «Шахтер». Совсем недавно представлявший Украину на европейской арене футбольный клуб «Черноморец», значительно обновился в последние годы. Кажется, еще совсем недавно, «моряки» проходили нашу кишиневскую «Дачию» в Лиге Европы, а затем добирались до группового этапа Лиги Европы, где сенсационно на выезде обыграли голландский ПСВ, затем выходили в весеннюю стадию еврокубков, где уступили с минимальным счетом французскому «Лиону». Но времена не стоят на месте. Сейчас «Черноморец» — это клуб, который делает ставку на молодых игроков да воспитанников собственной академии, а отсутствие дорогостоящих легионеров пока еще не может принести одесской команде былых успехов, к которым привыкли наши соседи. Не стал исключением и результат предыдущего сезона, где по итогам чемпионата «Черноморец» набрали 22 очка в 26 турах, и занял 11 строчку в турнирной таблице.
Однако уже в этом сезоне «моряки», вполне, могут побороться за попадание в первую «шестерку». В клубе есть достаточное количество молодых и одаренных футболистов. Именно от их игры будет зависеть результат одесского коллектива. Главная надежда выпадет на плечи (то есть на ноги) Владислава Калитвенцева, который задержится в команде минимум до конца года. Он является игроком киевского «Динамо», но поскольку в силу своей молодости пока еще не может конкурировать с капитаном киевлян Андреем Ярмоленко, набирается игровой практики в «Черноморце».
Одесситы сохранили и других своих лидеров. Команду, практически, никто не покинул, а вот усиление проблемных зон произошло. Прежде всего, это приобретение техничного полузащитника Александра Андриевского с хорошо поставленным ударом. Однако решить главную проблему, которая беспокоила клуб еще в прошлом сезоне, так и не удалось – по-настоящему забивного нападающего в команде так и не появилось. В прошлом сезоне «моряки» мало забивали (20 голов в 26-ти играх), но и старались очень строго играть в обороне. Защитная линия – сильнейшее звено команды, и если в коллективе появиться хотя бы один толковый нападающий, «Черноморец» сможет побороться за место в середине турнирной таблицы. Это подтвердил и матч первого тура, в котором одесситы гостили в Полтаве, где уступили местной «Ворскле» с минимальным счетом 0:1, так и не сумев забить.
Донецкий клуб, переживший летом немало кадровых изменений (в том числе и уход румынского тренера Мирчи Луческу и молдавского специалиста Александра Спиридона) стартовал в новом чемпионате с разгрома «Зирки». Парни Пауло Фонсеки показали качественную игру в атаке, продемонстрировав, что не разучились забивать и с уходом тренера Луческу. Затем «горняки» одержали важную победу над швейцарским «Янг Бойз» (2:0) в отборочном раунде Лиги чемпионов. Это означало, что «Черноморцу» предстояло схлестнуться с очень сильным соперником. Мало того, что «Шахтер» намного сильнее в кадровом плане, чем «Черноморец», так еще и у «горняков» наверняка осталась большая обида на одесситов за прошлый сезон. За несколько туров до конца прошлого чемпионата «моряки» сумели сыграть сенсационно 1:1 с «кротами» и тем самым, лишили их даже теоретических шансов на дальнейшее продолжение борьбы за чемпионство. Тогдашние подопечные Мирчи Луческу и нашего Александра Спиридона вышли вперед уже на 10-й минуте благодаря голу Бернарда, однако точный удар Калитвенцева лишил «Шахтер» двух важнейших очков.
«Горняки» с первых минут захватили инициативу и пытались забить быстрый мяч. Одесситы выдержав стартовый натиск, начали строить свои атаки. Самая реальная возможность отличиться была у Марлоса, который попал в штангу. После безголевого первого тайма, команды порадовали зрителей забитыми мячами в тайме втором. На 51-й минуте после подачи углового самым расторопным оказался Евгений Селезнев, который ударом головы и записал на свой счет мяч. Через несколько минут Фред фантастическим ударом в «девятку» удвоил преимущество своей команды, но уже через 3 минуты интригу вернул Филимонов, взорвавший стадион великолепным ударом в нижний угол. Футболисты «Шахтера» едва не пропустили снова, когда после удара со средней дистанции, мяч, срикошетив от ноги защитника, прокатился рядом со штангой. Этот тревожный звоночек разозлил подопечных Фонсеки и они продолжали гнуть свою линию в атаке, что вылилось в еще два забитых мяча в компенсированное время. Сначала отличился Эдуарду, а через 2 минуты гол забил Коваленко.
В итоге «Шахтер» одержал вторую победу и благодаря лучшим дополнительным показателям возглавил турнирную таблицу.
Одесситы были разочарованы результатом, ведь счет 1:2 смотрелся куда более достойным итогом для их любимой команды. Но критиковать или оскорблять своих игроков никто и не думал! Даже, несмотря на крупное поражение, болельщики, фанаты и просто местные жители, пришедшие поддержать своих любимцев, даже по пути домой со стадиона продолжали размахивать клубными футболками и шарфами, а также во весь голос скандировали: «Черноморец»! «Черноморец»!
«Мы вылетали даже в Первую Лигу, но потом не только возвращались в Высшую, но и через пару лет доходили до еврокубков. Так что все у нас будет хорошо! Главное только не унывать!», — оптимистично настроен болельщик одесского клуба с 30-ти летним стажем по имени Геннадий. Думается, с ним солидарны и многие из 12-ти тысяч зрителей, пришедшие в этот вечер на матч.
Валентина Никитина, специально для totalmedia.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: