Одесско-молдавская надежда на «Шериф»

Одесско-молдавская надежда на «Шериф»

1617
0

Корреспонденты «Тоталмедия» Сергей Беседин и Виктор Каминский побывали в Тирасполе, где чемпион Молдовы «Шериф» играл с сильнейшим клубом Азербайджана «Карабахом». О предматчевом ажиотаже, гостях из соседней страны и самом матче – в эксклюзивном репортаже наших авторов.

Screenshot_1

 

Матч «Шерифа» вызвал ажиотаж не только в Молдове и Приднестровье, но и в соседней Одессе и близлежащих областях. В день матча в Тирасполе можно было встретить не мало машин с одесскими номерами, которые приехали специально на футбол. «К сожалению, наш «Черик» не радует в последнее время. После того феерического сезона с Григорчуком в 2013 году, мы уже забыли, что такое еврокубки с участием любимой команды. В прошлом сезоне нас выручала «Заря» из Луганска, но теперь и их не будет. Вся надежда только на «Шериф». Надеемся, хоть соседи порадуют нас и подарят европейский футбол до зимы», — рассказывает приехавший из Одессы болельщик «Черноморца» по имени Виктор.

 

Screenshot_2

 

В случае прохода «Карабаха» и выхода в плей-офф раунд Лиги Чемпионов, чемпион Молдовы гарантировал бы себе пребывание в еврокубках минимум до декабря. К слову, не остался без поддержки и азербайджанский клуб. Поддержать «Карабах» на двух специально арендованных автобусах из Кишинева приехали азербайджанская и турецкая диаспоры Молдовы. К  их радости, подопечные Роберто Бордина уступили.

 

Screenshot_3

 

Итог первого матча (0:0) оставлял тираспольчанам неплохие шансы на проход. Как говорится: на выезде выстояли, дома можно побеждать. Победить такой «Карабах» молдавскому клубу было, вполне, по силам, если бы не ужасная реализация голевых моментов. За весь матч «Шериф» нанес 17 ударов по воротам, из них 9 пришлось в створ ворот Шехича и еще 8 заблокировали защитники соперника. Это отметил после матча и главный тренер команды Роберто Бордин. Примерно такая же картина и преимущество «желто-черных» было и в предыдущем домашнем противостоянии с албанским «Кукеси». Вот только если на итоговый результат с чемпионом Албании это не отразилось, то более опытный «Карабах» уже не простил такого транжирства.

 

В первом тайме подопечные Роберто Бордина захватили инициатиу и создали несколько неплохих моментов, но каждый раз чего-то не хватало: то мяч летит мимо ворот, то последний пас не проходит, то кому-то из группы игроков атаки не хватает, буквально, нескольких сантиметров, чтобы замкнуть навес или прострел, то классно играет Шехич, выбирая нужную позицию или вытаскивая круглого с ленточки. В итоге три тайма этого матча так бы и закончились без голов, если бы не Ндлову, который показал всем, как нужно уметь решать эпизод в одиночку и забивать. Нападающий гостей получил мяч на фланге, эффектно на 360 градусов спиной накрутил Сушича, поехал дальше в штрафную как скорый поезд и четким ударом открыл счет в этом противостоянии на 3-й добавленной минуте первого тайма.

Screenshot_4

 

У «Шерифа» оставалось 45 минут, чтобы выправить ситуацию, но для этого нужно было забивать уже дважды. Подопечные Гурбана Гурбанова логично решили уйти в оборону и ждать своих шансов на контратаках. В первой половине второго тайма тираспольчане поатаковали активно, но оборона гостей сбоев не давала, а даже когда нападающие хозяев переигрывали защитников соперника, их удары все равно были либо не точны, а если и точны, то не так сильны, как того хотелось бы. А вот «Карабах» ждал-ждал свой шанс и таки дождался подарок судьбы за 3 минуты до финального свистка. Микулич не стал ловить в руки навес с правого края штрафной, а кулаком по боксерски врезал по мячу, отбив его куда подальше. Вроде бы черногорский кипер делал все правильно, как учат в ДЮСШ. Вот только круглый хоть и вылетел за пределы штрафной, но очутился у одинокого Аголи, который мог еще спокойно почитать газету, прежде чем он сделал выверенный и нацеленный навес на голову Мичелу и испанец в английском стиле головой вогнал второй гол в ворота «Шерифа».

Screenshot_5

 

Самое интерсное, что даже при 0:2, когда хозяевам нужно было забивать уже трижды, они могли перевернуть все с ног на голову и выиграть с нужным для себя счетом! Через минуту после пропущенного гола Байала пробил мимо из хорошей позиции, находясь в 10-ти метрах от ворот соперника, а еще через 60 секунд молодой Дамашкан головой примерно с той же позиции снова не попал в створ. Далее на 91-й минуте был момент и Мугоши, но снова мимо. И все же без гола «желто-ченые» в этот вечер закономерно не ушли. Садыгов сбил врывающегося в штрафную Мугошу, что привело к пенальти. Как и в матче с «Кукеси» к точке подошел бельгиец Зиги Бадибанга и пробил в том же ключе – на паузе, точно низом, в левый от вратаря угол — 1:2, после чего сразу же прозвучал финальный свисток.

Screenshot_6

Подопечные Гурбана Гурбанова три сезона подряд доходили до группового этапа Лиги Европы и уже точно гарантировали себе туда попадание и в четвертый раз, если только не замахнутся на большее в виде Лиги Чемпионов. А вот «Шериф» с Лигой Чемпионов прощается, но шанс вариться дальше в еврокубковом котле остается. Для этого нужно проходить плей-офф раунд Лиги Европы, где в соперники тираспольчанам досталась польская «Легия». Чемпион Польши также вылетел из Лиги Чемпионов, уступив другому представителю СНГ – казахстаснкой «Астане». На выезде поляки уступили 1:3, а дома победили 1:0, чего не хватило для дальнейшего продолжения борьбы на «пути чемпионов» турнира. Будущий соперник «Шерифа» изрядно пошумел в прошлой Лиге Чемпионов, где едва не обыграл будущего победителя турнира и обладателя Суперкубка Европы – мадридский «Реал», сыграв с ним вничью 3:3. Также «Легия» сумела обыграть лисабонкий «Спортинг» и опередила его в борьбе за 3-ю строчку в группе. Так что жребий оказался для чемпиона Молдовы не самый благоприятный, но «Шериф» уже не раз приучал своих болельщиков к сенсациям. А ведь теперь этих болельщиков стало еще больше, ведь надежду на дальнейший проход тираспольчан питают не только молдавские любители футбола, но и одесские.

 

Слова после матча:

 

Роберто Бордин, главный тренер «Шерифа»:

— Хочу сказать сразу – думаю, мы не заслужили этот результат. Мы создали достаточно моментов. К сожалению, не смогли их реализовать. В первом тайме было два-три момента, но не получилось. Второй тайм, примерно 10 минут начали очень интенсивно. Повторюсь, моментов создаем много, реализация хромает. Мы хорошо знали своего соперника. В первом тайме он много оборонялся, а мы пытались создавать множество моментов, интенсивно атаковали. Во втором тайме мы стали думать еще больше об атаке и чуть-чуть раскрылись в полузащите, и давали сопернику больше пространства. Мы все знаем, что «Карабах» — хорошая, техничная команда, которая хорошо владеет мячом, хорошо двигается. Повторюсь, я считаю, что «Шериф» больше доминировал на поле, но, к сожалению, не забил те моменты, которые нужно было забивать.

 

Гурбан Гурбанов, главный тренер «Карабаха»:

— Мы ждали, что матч получится довольно тяжелым. Наши футболисты бились и одержали заслуженную победу. Поздравляю команду с выходом в раунд плей-офф турнира. Мы хотели играть на этом этапе и постараемся показать хорошую игру. Также благодарю болельщиков, которые поддержали нас.

 

Протокол:

 

«Шериф» – «Карабах» 1:2 (0:1)
Голы: Ндлову, 45+3 – 0:1, Мичел, 87 – 0:2, Бадибанга, 90+4 (пен.) — 1:2.
Шериф: Микулич, Раку, Виктор Оливейра, Де Нойер (Мугоша, 61), Да Силва, Байала, Брезовец, Бадибанга, Сушич, Посмак, В.Дамашкан.
Карабах: Шехич, Гараев, Медведев (Жезничак, 31), Садыхов, Мичел, Ндлову (Рамазанов, 89), Мадатов (Измайлов, 60), Гусейнов, Герье, Алмейда, Аголи.
Судья: Р.Рейншрайбер (Израиль).

Тирасполь, СК «Шериф». 11.000 зрителей

 

Текст – Сергей Беседин

Фото — Виктор Каминский

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: