Организовали на «5 с плюсом», сыграли на «3 с минусом»

Организовали на «5 с плюсом», сыграли на «3 с минусом»

2989
0

Этого события Одесса ждала три года. Именно столько времени прошло с той поры, когда национальная сборная Украины проводила в Южной Пальмире свой последний матч. Примечательно, что тогда соперником украинской команды была сборная Молдовы, уступившая хозяевам со счетом 1:2. Корреспонденты «Тотал Медия» отправились специально в самый крупный близлежащий соседний город нашей страны, чтобы понаблюдать за тем, что такое большой футбол в Одессе.

Если выезжать в Одессу из Кишинева, то у вас есть два варианта. Первый – это сэкономить на бензине и поехать через Приднестровье, однако далеко не факт, что вы не потеряете во времени. Приднестровские таможенники, славящиеся своими строгими правилами, которые у них, к тому же, меняются на ходу, могу задержать вас на часик-другой, а того и глядишь вернут обратно. Второй вариант – это поехать через Каушаны. Расстояние получается больше, но при пересечении границ нет никаких проблем. Все происходит быстро и четко. К тому в дни футбольных матчей пограничники почти всегда более лояльны.

Ехавшие перед нами две машины, как и наш транспорт, пропустили очень быстро. «У вас что, своего футбола нет, что вы к нам едете?», — в шутку спросил украинский таможенник. «Нашу сборную мы можем увидеть только в официальных матчах, которых не так уж и много!», — жалуется любитель футбола по имени Павел, который вместе со своими четырьмя друзьями решили поехать в Одессу на матч сборной Украины. «В 2014 году Молдова сыграла дома всего две игры! В 2015 – три! Все они были официальные! Летом будет Чемпионат Европы, а это значит, что большой футбол мы снова увидим только осенью, когда начнется отбор на Чемпионат Мира! Получается, что за три года наша сборная сыграла дома всего лишь 5 матчей, и при этом ни одного товарищеского!», — вступает в разговор Михаил, друг Павла.

«Наши все товарняки только на выездах играют. Так и забудешь, как сборники выглядят. А ведь хочется большой футбол посмотреть и в марте! Но в нашей федерации о болельщиках никто не думает. Играем постоянно на выездах или на нейтральных полях: на Кипре, на Мальте, в Турции, в Румынии. Соперники одни и те же: Казахстан, Азербайджан, Мальта, Андорра, Румыния. Как же это все надоело уже!», — подключился к диалогу Михай, водитель второй машины, который ехал также на футбол со своей семьей. «У нас что, погода хуже, чем в Украине? Мы южнее, у нас теплее! Но Украина принимает дома и Уэльс, и Кипр, а наши полетели на Мальту и в Андорру. Хорошо хоть, что есть Украина. Можно и в Киев съездить на хороший футбол. Теперь вот и в Одессу!», — продолжает Михай.apicturepicture_585790123722_17373

Пограничники пожелали всем любителям футбола счастливого пути и хорошего просмотра матча, а затем быстренько переключились на грустного мужчину лет 30-ти, который уже прощался с товаром из «Дьюти Фри», за то, что хотел его ввести обратно в Молдову.

Одесса встретила всех своих не самой приятной погодой. Солнца почти не было, пасмурно, ветрено, довольно-таки холодно. Однако погода – это было единственное, что в этот день слегка испортило праздник. Работники Федерации Футбола Украины и помогающие им сотрудники стадиона «Черноморец» сделали все возможное и невозможное, что было в их силах, чтобы это событие получилось ярким и запоминающимся для гостей и жителей Одессы, а также тех, кто работал на этом матче в том или качестве. Весь день работал прекрасный музей «Черноморца», где местный экскурсовод рассказывал интересные истории об одесском и украинском футболе. Журналисты были оснащены всей необходимой информацией на высшем европейском уровне, местные стюарты вежливо и доходчиво объясняли приезжим болельщикам как им пройти на свои места и где находится та или иная трибуна. Буфеты и кассы работали в оперативном режиме, не создавая потока очередей.apicturepicture_2215137223735_17718

Поначалу казалось, что народа будет очень мало. Не самая хорошая погода, далеко не звездный соперник, будний день. Однако к началу встречи на стадион «Черноморец» подтянулось без малого 25.000 зрителей! «Вот видишь, что такое Одесса и как у нас футбол любят!? Люди пришли поболеть за свою команду! Они не пришли посмотреть на Месси, Роналду, или Ибрагимовича! Их даже не смутило, что не приехали Коноплянка и Хачериди! Одесситы пришли поддержать свою сборную и не важно, кто соперник: Германия, Испания или Кипр, Гибралтар», — говорит сидящий рядом с нами болельщик «Черноморца» с 30-ти летним стажем по имени Яков.apicturepicture_6878638923729_69422

Оспорить эти слова невозможно. Местные жители пришли на футбол, зная, что Украина будет играть без Коноплянки, Хачериди, Селезнева, Ракицкого. В составе Кипра все игроки из местного чемпионата и три легионера, которые вряд ли хорошо известны даже футбольным специалистам. Отметим, разве что, молодого Григориса Кастаноса. Ему 18 лет вызывается, но он уже в национальную сборную Кипра и принадлежит итальянскому «Ювентусу» . Одесские болельщики, действительно, пришли поддержать именно свою родную сборную. Так что эксперимент Федерации Футбола Украины с проведением матчей главной команды страны в других городах снова оправдал себя на все 100 процентов.

Перед исполнением традиционных гимнов зрителей ждал сюрприз. Отсутствие солнца в день матча символично заменила популярная украинская группа «Тень Солнца», которая исполнила композицию «Iхали козаки». Начиная с этого матча, данная песня становится официальным музыкальным сопровождением украинской сборной и будет звучать на всех матчах во время французского ЕВРО-2016 перед объявлением состава команды. За это почетное право ребята из «Тень Солнца» вели напряженную борьбу с другими двумя популярнейшими украинскими группами: «Океан Эльзы» («Вставай») и «Вопли Видоплясова» («Весна»). Призеров путем национального голосования определяли болельщики, а отрыв победителей от занявших второе место «Океан Эльзы» составил всего лишь 5 процентов.

apicturepicture_7085477823621_96415

Помимо того, что одесситам посчастливилось впервые услышать вживую исполнение музыкального сопровождения и увидеть первый официальный матч своей сборной в этом году, было еще несколько фактов, которые произошли впервые. Так, хозяева опробовали новую форму Adidas, в которой будут играть на ЕВРО-20016. Также впервые в этой игре на тренерской скамье дебютировал Андрей Шевченко, который будет помощником главного тренера команды Михаила Фоменко.

Дебют легендарного форварда киевского «Динамо» и «Милана» на новой должности мог бы получиться более ярким, будь удачливей «желто-синие» в завершающей фазе атак. Киприоты раз за разом грубо ошибались в обороне, а их голкипер Панай дважды выпускал мяч из рук и столько же раз неудачно отбивал его перед собой. В одном из эпизодов, казалось, что мячу и деваться больше не куда, кроме как в сетку, но Степаненко из просто убойной позиции не смог наказать гостей за грубую ошибку. Подопечные Христофору в первом тайме создали всего лишь один реальный момент, но Митидис не поверил своему счастью и «запорол» выход один на один. Хозяева, подгоняемые поддержкой трибун, шли вперед и перед уходом на перерыв все-таки смогли забить гол в раздевалку соперника. Ротань исполнил штрафной с фланга, Зозуля пробил головой, вратарь снова отбил перед собой, а Степаненко уже не промахнулся, исправившись за похожий эпизод двумя десятками минут раньше. Стадион взорвался аплодисментами, что наконец-то удалось дожать соперника, в заявке которого, к слову, было 6 игроков клуба АПОЭЛ. Минувшим летом именно АПОЭЛ выбил из Лиги Европы Чадыр-Лунгский «Саксан», а Йоргос Ефрем даже забивал молдавскому клубу. Однако в этот вечер ни ему, ни его коллегам так и не удалось забить ни одного мяча. Не смогли сделать это и украинцы. В итоге матч так и закончился минимальной победой хозяев.

«Сыграли на троечку с плюсом», — оценил матч свой команды на послематчевой пресс-конференции главный тренер Украины Михаил Фоменко. Однако, эта оценка, не за экзамен или контрольную работу. Выражаясь школьным языком, это была домашняя работа, которая в силу обстоятельств выполнена способным учеником, но не самым лучшим образом, чего не скажешь об организации матча. В отличие от самой игры, она была выполнена на 5 с плюсом, за что можно сказать нашим соседям большое спасибо.

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: