Евросоюз приостановил санкции против Беларуси на четыре месяца

Евросоюз приостановил санкции против Беларуси на четыре месяца

272
0

Совет министров ЕС продлил санкции в отношении Беларуси на четыре месяца, и одновременно приостановил их действие на этот же срок в отношении 170 человек и трех компаний из черного списка. Решение будет опубликовано 30 октября и вступит в силу 31 октября. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Решение принято в связи с освобождением политзаключенных, которое Евросоюз называет «долгожданным», и в контексте улучшения отношений ЕС и Беларуси.

«Приостанавливая большинство ограничительных мер, ЕС отреагировал на этот прогресс, побуждая дальнейшие позитивные изменения, которые улучшат отношения ЕС и Беларуси. Евросоюз продолжит пристально наблюдать за ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси», — говорится в заявлении Совета ЕС

Формально санкции продлеваются до 29 февраля 2016 года, но одновременно их действие приостанавливается в отношении 170 человек и трех компаний из черного списка. В силе остается эмбарго на поставку оружия. Среди входивших в санкционный список чиновников — президент Беларуси Александр Лукашенко и его сыновья — Виктор и Дмитрий, министр юстиции Олег Слижевский, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, главный редактор газеты «СБ-Беларусь сегодня» Павел Якубович, члены ЦИК, руководители других избиркомов, ряд ректоров государственных вузов, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и т.д.

Санкции остались в силе в отношении четверых граждан Беларуси (Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко), которых Евросоюз считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов. Они находятся в черном списке еще с 2004 года.

Пока неизвестно, в отношении каких трех компаний были приостановлены санкции. До сегодняшнего дня в черном списке находилось 12 белорусских юрлиц. Это девять компаний из холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, две компании, подконтрольные Владимиру Пефтиеву, и ЗАО «Белтехэкспорт», которое в 2012 году от Пефтиева перешло российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу.

ИСТОЧНИКnews.tut.by

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: