Экспертиза подтвердила первые показания предполагаемого убийцы Немцова

Экспертиза подтвердила первые показания предполагаемого убийцы Немцова

300
0

Ситуационная экспертиза поставила под сомнение отказ подозреваемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова от признательных показаний. Выяснилось, что характер полученных жертвой ранений соответствует той схеме покушения, которую Заур Дадаев изложил Следственному комитету на допросах 7 и 8 марта, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, баллистическая экспертиза подтвердила идентичность патронов, использованных при убийстве и изъятых позже в квартире матери Заура Дадаева в ингушском Малгобеке. Выяснилось, что использованные и целые патроны были произведены Юрюзанским механическим заводом в 1986 году.

Согласно первичным показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, 27 февраля он стал «быстро нагонять» Немцова и его спутницу, шедших по Большому Москворецкому мосту. Оказавшись «примерно в пяти метрах» от них, обвиняемый выстрелил в спину оппозиционеру три раза. Когда Немцов упал и попытался привстать, Дадаев выстрелил в жертву еще два-три раза, а затем сел в подъехавший автомобиль ZAZ с сообщниками.

Эксперты установили, что Немцов действительно погиб от шести огнестрельных ранений, нанесенных с «неблизкого расстояния». Положение жертвы во время покушения менялось: сначала он был «обращен к дульному срезу» пистолета задней поверхностью тела, а затем — левой переднебоковой. По мнению экспертов, расположение раневых каналов также соответствует первичной версии обвиняемого: часть пуль попали в спину, а остальные — в левый бок лежавшему на правом боку политику.

Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы установили причастность к убийству обвиняемых Анзора и Шадида Губашевых и Беслана Шаванова — в ZAZ были обнаружены их биологические следы.

Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля. По подозрению в убийстве были задержаны и затемарестованы Дадаев, Бахаев, братья Губашевы, а также Темирлан Эскерханов.

По информации источников издания, убийство политика было совершено по мотивам личной мести исполнителя, потенциальный заказчик преступления не обнаружен.

Как ожидается, СКР завершит все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, чтобы передать дело в Московский окружной военный суд не позднее середины января 2016-го.

pic_40ee883af952d29a893962858af156a0

ИСТОЧНИКlenta.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: