РАДИКАЛЬНОЕ предложение по Донбассу первого президента Украины

РАДИКАЛЬНОЕ предложение по Донбассу первого президента Украины

341
0

Контролируемые незаконными вооруженными формированиями районы Донецкой и Луганской областей должны быть полностью изолированы от остальной части Украины, а местное население должно самостоятельно отобрать у боевиков власть, если хочет изменений, считает первый президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук, сообщает interfax.com.ua.

«Моя позиция очень проста сегодня. Есть линия размежевания… между Украиной и боевиками «ЛНР» и «ДНР». Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить», — заявил Л.Кравчук в интервью еженедельнику «Новое время», опубликованному во вторник.

«Сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией… Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни – пусть снимут их (боевиков – НВ) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве… Еще не пришло время освобождать. Придет время – и мы освободим», — добавил он.

Л.Кравчук отметил, что «Донбасс всегда был проблемным» «Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его не корми, а он все равно в лес смотрит», — отметил первый президент Украины.

По его словам, в это же время, пока Донбасс остается под контролем боевиков, Украина на контролируемой территории должна «проводить реформы, выборы, строить новую жизнь, бороться с коррупцией». «Устали уже от нашего безделья не только украинцы, а устал и Запад. Так долго продолжаться не может», — подчеркнул первый президент.

Он высказал убеждение, что и Донбасс, и Крым впоследствии вернутся в состав Украины. «Вернется (Украина в границы по состоянию на 20 февраля 2014 года – ИФ). И Крым будет», — сказал Л.Кравчук.

По его словам, при подписании Беловежских соглашений в 1991 году «сомнений ни у кого не было в том, что нужно пересматривать границы», и напомнил, что, кроме Будапештского меморандума, был заключен Большой договор между РФ и Украиной. «В этом документе определено (эти слова записаны в самом начале), что Украина и Россия признают существующие границы, и никогда не предъявляют, и не будут предъявлять друг другу территориальные претензии… Агрессия, которую сегодня ведет Россия, просто растоптала этот документ, который вынашивался годами и принимался под аплодисменты Верховного Совета Украины и Верховного Совета России», — напомнил первый глава украинского государства.

«Хотя мы же понимаем, что Россия не будет никогда ничего выполнять. Это не та страна, не тот народ и не та власть. Они выполняют то, что им выгодно, а не то, что требует международная практика. Поэтому международное сообщество должно понимать: Россия сегодня ведет опасную политику против мира», — отметил Л.Кравчук.

Он считает, что Запад и США «в конце концов поймут, что Россия сегодня является опасным государством для мира», поскольку агрессия лежит «в основе российской политической философии». «Санкции будут нужны до тех пор, пока они (в России – НВ) не поймут, что надо жить или в сообществе цивилизованных государств, или быть на обочине. Не такие уж они сильные, как они себя выдают… Для них война – это их жизнь. Если Запад поймет это и начнет относиться к вопросу по-другому, все станет на свои места. И народ, который сегодня аплодирует Путину в экстазе от Севастополя и Крыма, будет жить в экстазе уже без Крыма и Севастополя», — сказал Л.Кравчук.

ИСТОЧНИКinfobiz.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: