Швейцарские банки начали борьбу за азиатских миллионеров

Швейцарские банки начали борьбу за азиатских миллионеров

428
0

Гигантский баннер UBS на одном из небоскребов Гонконга, настолько большой, что его тень закрывает солнечные панели, – это часть новой кампании швейцарских банков, стремящихся привлечь азиатских миллионеров, ряды которых постоянно пополняются.

Швейцарские управляющие частными активами уже давно интересуются азиатскими миллионерами из-за замедления экономического роста в стране и международного давления на институт банковской тайны, что сделало страну менее привлекательным местом для хранения денег.

Но конкуренция в последнее время растет. Новый президент Credit Suisse демонстрирует желание встать на путь соперника, который в 2011 году решил сконцентрироваться на более стабильном бизнесе по управлению активами, особенно в Азии.

«Все стремятся в Азию», – сказал Андреас Брун, аналитик Zuercher Kantonalbank. – «Внезапно все начали говорить об этом, как об основной стратегии».

Плюсы очевидны: несмотря на недавнее снижение темпов роста, многие азиатские экономики по-прежнему опережает западных коллег. Boston Consulting Group прогнозирует рост частных активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Японию, в среднем на 9,7% в год до 2019 года. Это более чем в два раза превышает скорость роста частных капиталов в Западной Европе.

По последним данным, количество состоятельных частных лиц в регионе (с инвестиционными активами от $1 млн и более) выросло на 17% до 4,3 млн в 2013 году, в то время как их состояние выросло на 18% до $14,2 трлн долларов, по сравнению с темпами роста 13 и 12% в остальной части мира.

Но превращение азиатских богатств в прибыльный бизнес – нелегкая задача для управляющих частными активами.

Азиатские миллионеры и миллиардеры, количество которых постоянно растет, оказываются более активными в управлении своими активами, чем европейцы, которые живут на наследство, регулярно сталкивая банки друг с другом, чтобы получить более выгодное предложение.

«Это их собственные деньги, а не деньги отца или деда», – отметил Брюн из Zuercher Kantonalbank.

Азиатские миллионеры стараются размещать свои деньги как минимум в шести разных банках.

«Азия – хороший рынок для банков», – сказал Клод Хаберер, руководитель отдела по управлению активами швейцарского банка Pictet в Азии. – «Азиаты готовы вкладывать свои деньги, но вы должны объяснить, в чем выгода вашего предложения».

Частным банкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как правило, нужны активы под управлением на сумму более $20 млрд, чтобы быть прибыльными.

Чтобы расти быстро, банки должны делать приобретения

В последние годы Julius Baer Group купила бизнес по управлению активами Merrill Lynch за пределами Соединенных Штатов, в то время как Union Bancaire Privee приобрела Coutts International. Обе покупки помогли банкам усилить свое присутствие в Азии.

Привлечение клиентов

На данный момент UBS является крупнейшим управляющим активов в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который по оценкам Boston Consulting Group, обгонит Северную Америку в 2016 году, как богатейший регион мира.
В 2014 году UBS Group получила в свое распоряжение $272 млрд в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Citi Private Bank и Credit Suisse закрывают тройку с активами $255 млрд и $154 млрд, соответственно. Судя по гигантскому баннеру в Гонконге, UBS намерен защищать свое лидерство.

Руководитель отдела по управлению активами UBS в юго-восточной Азии Эдмунд Кох надеется, что Азиатско-Тихоокеанский регион принесет UBS в 2017 году, по крайней мере, одну треть прибыли от частных активов, по сравнению с 30% в настоящее время.

Количество сотрудников UBS в Азии, которые занимаются управлением активами, более чем в два раза превышает количество управляющих любого другого банковского холдинга. Генеральный директор Credit Suisse в Азиатско-Тихоокеанском регионе Хельман Ситоханг сообщил, что банк рассмотрит вопрос о повышении численности персонала в регионе.

В прошлом обычным способом роста для банка было переманивание сотрудников конкурента в надежде, что клиенты уйдут вместе с ними. Финансовый кризис способствовал тому, что инвесторы стали перемещать деньги реже. Управляющий директор M&G Investments Андрэ Хендри утверждает: «В случае ухода сотрудника не более 30% клиентов уходят вместе с ними. До кризиса в 2008 году количество ушедших клиентов составляло 70-80%.

ИСТОЧНИКkursru.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: