«Украинский» референдум проэкзаменует ЕС

«Украинский» референдум проэкзаменует ЕС

310
0

В среду, 6 апреля, в Нидерландах пройдет референдум об экономической и политической ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Результаты предварительных опросов показывают, что значительная часть голландцев собирается сказать «нет» подписанию соглашений с Киевом. И хотя на Украине заявляют, что итоги голосования не помешают соглашению с ЕС, для единой Европы скепсис Нидерландов может стать сильным ударом.

На кону стоит судьба документа, который в случае ратификации предоставит Украине некоторые привилегии: возможность беспошлинного доступа на некоторые или все рынки ЕС, получение финансовой или технической помощи. При этом Евросоюз потребует от Киева проведения политических, экономических, торговых и судебных реформ.

Соглашение об ассоциации было подписано и ратифицировано Верховной радой Украины и Европарламентом в 2014 году. Документ вступит в силу после того, как его утвердят все 28 стран-членов Евросоюза. К настоящему моменту эта процедура прошла во всех странах, кроме Нидерландов, где группа евроскептиков сумела собрать необходимое число подписей для проведения референдума о перспективах взаимодействия с Украиной.

Плебисцит не станет судьбоносным событием для Европейского Союза, поскольку он носит консультативный характер. Итоги голосования не являются обязательными к исполнению для правительства, однако политики пообещали учесть мнение населения при принятии окончательного решения о том, нужно ли подписывать с Украиной интеграционные документы.

Согласно последнему опросу, проведенному компанией I&O Research, лишь 36% опрошенных голландцев собираются поддержать соглашение об ассоциации, в то время как 47% планируют проголосовать против, а 17% еще не определились со своим решением. По другим данным, на 19% сторонников ассоциации приходится 33% противников и 48% неопределившихся. При этом парламентариям придется принять во внимание мнение народа лишь в том случае, если на участки придет не менее 30% избирателей. С этим проблем возникнуть не должно: социологи говорят, что явка на референдуме ожидается на уровне от 37% до 60%, а может, даже выше.

Решение о ратификации документа будет принято простым большинством голосов в парламенте. Ведущие парламентские партии выступают в поддержку ассоциативного соглашения. Против высказываются правая Партия свобода, левая Соцпартия и «зеленые». Они утверждают, что положения о свободной торговле будут служить обогащению крупных транснациональных компаний и украинских олигархов, а кроме того, чрезмерное заигрывание с Украиной еще сильнее ухудшит отношения Евросоюза с Россией. Их голосов недостаточно для того, чтобы поставить заслон евроинтеграции Украины, но евроскептики рассчитывают, что исход референдума заставит парламентское большинство пересмотреть свою позицию.

Украинское руководство считает, что негативные результаты референдума не помешают стране в будущем присоединиться к Евросоюзу. Быть может, это и так, ведь итоги плебисцита, как полагают многие на Западе, будут иметь куда большее значение для самого ЕС, чем для Украины. Отказ рядовых голландцев принимать Украину в европейскую семью станет знаком того, что жители страны недовольны положением дел в Евросоюзе и не верят континентальным чиновникам.

Если местные политики проигнорируют мнение граждан, евроскептические настроения, усилившиеся в последнее время в связи с экономическим и миграционным кризисом, завладеют умами огромного числа неопределившихся жителей континента. Для многих в Европе это станет подтверждением того, что политики пытаются всеми силами сохранить объединение в своих интересах, а не в интересах населения. По мнению лидера британских евроскептиков Наджела Фараджа, негативное голосование в Нидерландах увеличит решимость британцев проголосовать в июне за выход из ЕС.

Многие европейцы, и голландцы в том числе, просто-напросто хотят быть услышанными. С этим в «демократической» Европе, как оказалось, большие проблемы. «Мы не демонизируем Украину. Просто хотим поднять более глобальный вопрос о том, что в ЕС сейчас не хватает демократии. Нас редко спрашивают. Балом правит диктатура Брюсселя», — заявил представитель издания GeenStijl, которое является одним из идеологов протестного референдума.

Если же голландские парламентарии и чиновники скажут «нет» соглашению об ассоциации с Киевом, внутри союза увеличится напряженность, которая может и вовсе привести к исключению Нидерландов из рядов Евросоюза. Негативный ответ руководства страны исключать нельзя: в 2005 г. голландское правительство по итогам точно такого же рекомендательного референдума отказалось поддерживать проект Евроконституции, почувствовав ответственность перед избирателями.

Отдельные представители украинских властей признают, что в случае негативного исхода референдума правительство Нидерландов может и не завершить процедуру ратификации соглашения. «Это не означает, что соглашение не будет действовать. Ведь оно может работать в порядке временного использования. Но юридически ратификация будет висеть на волоске», — заявил журналистам посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В этой ситуации украинцы организовали среди нидерландцев масштабные пиар-кампании, надеясь на то, что их страна будет выглядеть более привлекательной в глазах голландских обывателей. Так, в Голландии уже прошли серия культурных мероприятий, кинофестиваль, велопробег и бизнес-форум в поддержку Украины. Цель всех акций показать, что Украина разделяет европейские ценности и является настоящим борцом за демократию. По официальным сведениям, МИД страны в этом году потратил 3,5 млн грн (около 11 млн руб.) на поддержку международного имиджа.

Увенчались ли усилия украинских дипломатов успехом, как проголосовали жители Нидерландов и как это повлияет на судьбу соглашения об ассоциации, мы узнаем 12 апреля. На этот день назначено опубликование итогов референдума.

ИСТОЧНИКutro.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: