Журнал Slate объяснил, почему исламисты особенно «ненавидят» Францию

Журнал Slate объяснил, почему исламисты особенно «ненавидят» Францию

293
0

В 90-е годы Франция пережила теракты, после которых стала суровым борцом с терроризмом по всему миру. Кроме того, это страна, которая гордится своей светскостью, пишет профессор Дэниел Байман.

Руководитель ближневосточных исследований Брукингского института профессор Дэниел Байман в своей статье для журнала Slate объяснил, почему Франция стала для боевиков-исламистов объектом особой ненависти.

Байман напоминает, что в 90-е годы, после терактов, совершенных алжирской исламской группировкой, Франция стала придерживаться жесткой позиции по отношению к терроризму. «С тех пор Франция — суровый и опытный враг для приверженцев джихада по всему миру», — отмечает эксперт.

Франция решительно принимает участие в событиях на Ближнем Востоке — в частности, она входит в коалицию по борьбе с ИГ. Кроме того Франция провела успешную, с точки зрения эксперта, военную операцию против исламистов в Мали.

Однако ненависть к Франции связана не только с ее мастерством в борьбе с терроризмом. Страна всегда гордилась своей светскостью. В частности, в стране действует запрет на ношение хиджаба в общественных местах, а сатирические журналы типа «Шарли Эбдо» постоянно выставляют религию, и ислам в том числе, в нелепом свете. Сочетание всех этих факторов и делает страну объектом особой ненависти со стороны ИГ, пишет эксперт.

С точки зрения профессора, теракты в Париже не означают, что Европа должна закрыть двери для беженцев. Однако, по его словам, когда о мигрантах не заботятся должным образом или заботятся, но только в течение краткого промежутка времени на первых порах, а потом начинают презирать их и притеснять, гуманитарная трагедия превращается в угрозу национальной безопасности.

Байман также поделился своими наблюдениями по поводу роста влияния «Исламского государства». По его словам, теракты в Париже в корне отличаются от атак одиночек, к которым ИГ прибегало ранее. Впервые боевики бросили на организацию атаки с многочисленными жертвами в Европе столь значительные средства, подчеркивает профессор.

Он также добавляет, что, если верхушка ИГ и правда причастна к этим терактам, это означает, что боевики этой группировки теперь могут атаковать своих «врагов» где угодно, а не только на отвоёванных ими территориях.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа французской столицы, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч Франция — Германия, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11-м округе неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 129 человек.

ИСТОЧНИКria.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: